Главная » Архив материалов

Игорь Герасимов:
Доктор Молчанов, или Как я перестал бояться и полюбил работу над собой
Что такое работа? Это процесс преобразования энергии. Под энергией я подразумеваю любое измеримое проявление активности материи. Работа бывает разной. Космический корабль, пущенный с Земли, садится на поверхность Марса – одна работа. Студент ПТУ Миша Желудков, переключив телевизионный канал с футбола на хоккей, кладет пульт на подлокотник кресла – другая работа. При общей схожести процессов между ними есть тонкое различие. В работе космического корабля есть вектор, направляющий всё его движение к достижению заданной цели, делающий работу в контексте достигаемого результата полезной. В работе, выполняемой Мишей, цель размыта, и каждое действие не является необходимым звеном для ее достижения. Такую работу полезной назвать трудно.
Обозначив одним из своих приоритетов написание хорошего сценария, можно выполнять оба вида работ. Можно брезгл ... Читать дальше »

Просмотров: 334 | Добавил: amolchanov | Дата: 13.03.2017 | Комментарии (0)

Тамара Юмаева:

Курс полнометражного фильма - второй курс, который я прошла в мастерской Александра Молчанова. Первым был курс по детективному сериалу. До курса я долгое время хотела написать полный метр самостоятельно, в голове жила задумка, но я очень боялась. Боялась формата. Написать 80 страниц было для меня просто невозможно. Я абсолютно не понимала, как распределить свое время так, чтобы в итоге получился такой большой сценарий. Правда год назад я также боялась 45 минут сериала...))

Благодаря курсу я написала 80 страниц текста. Безусловно, он требует правок. Но он написан. И это удивительное чувство.

Так получилось, что во время курса у меня было множество других дел, и я не успевала слушать занятие в прямом эфире, слушала по ночам, в машине, метро, в общем, когда было время. Но главное, что я смогла распределить все дела так, что каждое утро я садилась и писала. И к среде у меня всегда было выполнено домашнее задание, поэтому в четверг утром я спокойно ... Читать дальше »

Просмотров: 280 | Добавил: amolchanov | Дата: 11.03.2017 | Комментарии (0)

Константин Жуков редактировать удалить

Ну, вот и закончился мой первый сценарный курс (товарищи, близкие к психологии, конечно, тут же заметят оговорку «по-фрейду»). Отзыв о курсе сугубо положительный так и не получился, поэтому пишу, какой есть. Итак, по пунктам:
Во-первых – было мало. Три месяца пролетели как три дня, и теперь уже даже сложно вспомнить, что со мной происходило все это время. Единственное, что осталось в памяти – это то, что на «полистать фейсбучек за чашечкой кофе» времени не было ВООБЩЕ. Все три месяца.
Во-вторых – пришлось работать. То есть, прикиньте, пришлось этот мой чёртов сценарий ПИСАТЬ. Самому. За свои деньги. Ну, то есть, если чуточку сократить логическую цепочку: пришлось фигачить за свои же деньги. Это было неожиданно. Но в итоге это понравилось.
В-третьих – чуда не произошло. Анге ... Читать дальше »

Просмотров: 233 | Добавил: amolchanov | Дата: 09.03.2017 | Комментарии (0)

Юлия Чумак:

Три месяца в сценарной мастерской А.Молчанова пролетели, как один миг. Эти месяцы были наполнены обилием информации, рекомендаций, заданий и дедлайнов. И вместе со всем этим, учиться было легко и увлекательно. Но самое главное, что я получила здесь – это веру в себя. Порой, Александр верил в каждого из нас больше, чем верили мы сами. И мы не могли подвести, не оправдать его надежд.  

Его комментарии были профессиональны и вдохновляющи, так, что у нас появлялись крылья за спиной! В замечаниях он был очень аккуратен и тактичен, чтобы не ранить нашего внутреннего творца. 

Александр сумел сделать так, что мы заглянули внутрь себя и открыли там неисчерпаемый источник вдохновения в виде собственных эмоций, которые мы «зашивали» в свои сценарии, чтобы зритель считывал их вместе с просмотром кино. И вот так, неделя за неделей, мы лепили свои полные метры, а Александр лепил нас.

Благодарю Мастера за знания, творческ ... Читать дальше »

Просмотров: 2094 | Добавил: amolchanov | Дата: 06.03.2017 | Комментарии (0)

Максим Прошкин :
Мне кажется, я был первым глухим человеком, прошедшим сценарную мастерскую Молчанова. Было непросто. Как большой лентяй, никогда не выполняющий дедлайнов, я и тут пытался смухлевать. И ничего не вышло. Потому что смухлевать невозможно - ты либо делаешь то, что нужно, либо выпадаешь из гонки. Поэтому за плечами три месяца бессонных ночей со среды на четверг. И эти ночи - одни из самых лучших в моей жизни. Я творил. Я соприкасался с Богом. Я видел Муз. Если бы не жесткий дедлайн, ничего бы такого со мной не случилось. Я был вредным, но Молчанов меня перевредничал. Я пытался сыграть на эмоциях, Молчанов стал зеркалом, и эмоции в усиленном виде пришли мне обраткой. Я пробовал роль плохого парня, Молчанов сразу дал понять, что в этом случае меня отмудохают в подворотне. Глухой ли вы, слепой или здоровый, мастерскую Молчанова стоит пройти. Хотя бы потому, что здесь действительно можно научиться писать сценарии. До этого я думал - вот придет ко мне в ... Читать дальше »

Просмотров: 211 | Добавил: amolchanov | Дата: 03.03.2017 | Комментарии (0)

Варвара Бекетова:

В прошлый четверг закончился курс Телесериала в сценарной мастерской Александр Молчанова.

Я долго пыталась что-то написать, но все время получался восторженный рекламный текст с кучей смайлов, восклицательных знаков и слов "КРУУУТОООО!". Но это все фигня какая-то, не хотелось писать такой текст, поэтому я раз за разом стирала его. И решила в итоге написать менее восторженно, более кратко и по делу.

1. Больше половины курса дошли до конца. Для он-лайн образования это феномен. Все на курсе написали, по отзывам Александра, рабочие крепкие сериалы, которые могут быть запущены в работу. Я сама читала все работы своих сокурсников - я придерживаюсь того же мнения (хотя кто я и кто Александр, естественно, я придерживаюсь того же мнения, что и он ))).
2. Доказательством качества является то, что несколько студентов, включая меня и моего сокурсника Вячеслава Назарова в соавторстве, еще в ходе учебы вышли в финалы конкурсов и пол ... Читать дальше »

Просмотров: 142 | Добавил: amolchanov | Дата: 02.03.2017 | Комментарии (0)

Евгения Горбунова:

С чего все началось? На самом деле не со сценарных курсов в мастерской Александра Молчанова, а с личности самого Александра. Больше года назад один известный драматург и театральный режиссер опубликовал на своей странице в фэйсбуке пост Александра. Не помню, о чем там шла речь, но меня заинтересовал и я начала следить за публикациями Молчанова. Он писал про кино, киноиндустрию интересно и увлекательно . Все его публикации о курсах в мастерской я усердно пропускала. Москва, сценарные курсы? Я то тут при чем? То что это онлайн-курсы, прошло тогда мимо моего сознания. Как-то он написал, что в одном из театров Бонна состоится премьера постановки «Масbeth over Europe». Это был интернациональный проект, который писали шесть драматургов из разных стран. Александр Молчанов был одним из них. Я подумала, что надо ехать и смотреть. Посмотрела и мне очень понравилось. Тогда я сделала для себя вывод, что Александр не просто образованный и и ... Читать дальше »

Просмотров: 338 | Добавил: amolchanov | Дата: 02.03.2017 | Комментарии (0)

Оксана Аксамирская:

Юхууу! Еще одна ступень в познании профессии сценариста освоена. Теперь я дипломированный сценарист телесериала!
Жизнь интересная штука. Я хорошо училась в школе, но это была настоящая пытка скукой и монотонным вдалбливанием знаний. Потом экономический в Университете ради диплома. Далее множество тренингов и семинаров по саморазвитию. (Руководителю компании должно держать себя в тонусе.) Многие из них были интересны и познавательны. Но вот сейчас я чувствую, что нашла клад! Клад внутри себя!
Я думаю, что Бог в каждом из нас заложил свой дар, но чтобы его увидеть, настроить и воплотить нужен камертон, индикатор, распознаватель… Назовите, как хотите. В моем случае таким сценарным камертоном стал мой Мастер - Александр Молчанов. И, признаться, в первые в жизни учеба приносит мне столько радости и удовольствия. И именно потому, что Мастер сосредоточен не на самолюбовании, а на раскрытии потенциала своих учеников. А его одер ... Читать дальше »

Просмотров: 13199 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.03.2017 | Комментарии (0)

Анастасия Полынская 
Тяжело писать отзыв на курс «Сценарий сериала», который закончился так внезапно вместе с февралем, потому что для меня обучение в мастерской Александра Молчанова не закончится еще три месяца. Я сдала последнее домашнее задание, отправила свою заявку и пилот сериала в несколько кинокомпаний и... Приступила к новому курсу в мастерской.
На «Базовом» сценарном курсе, признаюсь, было легче. Мы долго разминались, прежде чем войти в воду, которую Молчанов для нас заранее подогрел до комфортной температуры. На курсе «Сценарий сериала» ад начался сразу. Именно на этом курсе мне хотелось очень много раз сказать «да к черту, не сдам, да и ладно», и именно здесь я выжимала из себя и слезы, и пот, и рвала жилу, чтобы сдать вовремя работу, и работала через не хочу, не могу. Каков результат, спросите вы? Снимут ли по моему сценарию сериал? Да забудьте вы про это. Результат это то, что для меня де ... Читать дальше »

Просмотров: 190 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.03.2017 | Комментарии (0)

Юлия Галлямова 

Любой курс у Александра Молчанова проходит удивительно быстро. Казалось было, ты только начал писать синопсис, и вот уже в твоём сценарии стоит последняя точка. Без проделанных дз, направленных на прокачку в себе сценариста, думаю я вряд ли бы уже держала в руках свой первый готовый сценарий полного метра. Конечно, есть вопросы по самому сценарию, сейчас мне кажется, что он получился чрезмерно инфантильным, но это лишь знак, что есть над чем поработать.

Это уже второй мой курс в школе А. Молчанова. До этого был базовый курс, в ходе которого я написала две короткометражки. Одна из них недавно вошла в шорт-лист конкурса "Культкино". При этом половина шорта состояла из моих однокурсников-студентов А. Молчанова. Уверена, что это ещё не предел.

Полезно и важно учиться именно у А. Молчанова ещё и потому, что он учит не просто думать, как сценарист, но и корректирует в нужном направлении личные цели, вдохновл ... Читать дальше »

Просмотров: 239 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.03.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 »