Главная » Архив материалов

Мария Дождикова:

Закончился курс Александра Молчанова "Сценарий полнометражного фильма". Почему я, на мой взгляд, его нужно пройти всем новичкам? Это практический курс, и в конце вы убедитесь, что способны написать сценарий полного метра. Еще три месяца назад, у меня лежали обрывки бумажек с набросками, а сейчас в компе набито 111 страниц текста моей истории, в настоящей сценарной записи . И я смотрю на последнюю страницу со словом "конец", и мне немного грустно. Конечно, впереди ждет большая работа - правки, редактура, но самое важное сделано. Возьму на себя смелость посоветовать своим однокурсникам - распечатайте этот первый драфт, почувствуйте тяжесть бумаги в руках, и наверняка, еще больше будете собой гордиться. Я горжусь собой за то, что превозмогла себя, стараясь успеть сдать задание к сроку, за то, что с большим трудом смогла выжать из себя слова на бумагу.

Александр Молчанов просто восхитительно вел нас все эти месяцы. Эн ... Читать дальше »

Просмотров: 146 | Добавил: amolchanov | Дата: 28.02.2017 | Комментарии (0)

Евгения Горбунова:

Оглядываясь назад и оценивая курс по написанию сценария полного метра, я пришла к пониманию, что сценарный язык, работа над поэпизодником, характер героя и прочие составляющие сценаристики, ушли для меня в этот раз на второй план. Нет, они по-прежнему были важны, но все же первостепенно захватывало и заботило другое, что не поддавалось контролю. Предполагаю, что это был результат техник, которые Александр Молчанов ввел на этом курсе. Все три месяца шел нескончаемый внутренний диалог. Придумала я своего героя, толстяка Макса, и решила сделать крутым. Но если бы я на него со стороны смотрела, то вряд ли бы мне это удалось,слишком многое шло бы вразрез с моими миропредставлениями. Поэтому пришлось влезть в его шкуру и стать им. Человеку свойственно видеть себя немного умнее, красивее и вообще немного лучше,чем он есть на самом деле. Вот и я, став Максом, вдруг начала находить подтверждения его/своей крутости. Это было нелегкое путешествие в с ... Читать дальше »

Просмотров: 163 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.02.2017 | Комментарии (0)

Анастасия Соколова:

92 страницы сценарного текста, три с половиной месяца усердной работы, двенадцать уроков, первый драфт… Иногда результат проще выражается в цифрах, иногда – в более сложноизмеримых качественных показателях.
Для меня, безусловно, главным итогом обучения в мастерской Молчанова стало то, что в моем сценарном портфолио, наконец, появился мой первый законченный сценарий полного метра. Работа давалась непросто, с борьбой, требовала много усилий. Много раз мне хотелось отложить сценарий в сторону, но дедлайны не давали сделать этого! Зато как же приятно теперь, пройдя через все эти стадии проработки первого драфта, иметь возможность сказать: «У меня написан сценарий полнометражного фильма». Как приятно видеть интерес в глазах собеседников в момент, когда рассказываешь им идею фильма, и знать, что это уже не просто идея – а именно сценарий.
Впереди еще много задач: рассылка сценария, питчинги и, если все ... Читать дальше »

Просмотров: 207 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.02.2017 | Комментарии (0)

Нонна Ананиева

О курсе А.Молчанова «Полный метр». Мне, кстати, очень нравится это словосочетание («полный метр») — в нём есть что—то завершающее, прочная медная крыша для каменного домика с красивыми окнами в мир. То самое «чем дело кончится».

Я планировала пройти у мастера три курса.: базовый, сериал и полный метр с самого начала. В итоге я написала и сериал и сценарий полнометражного фильма. Практически с нуля. А те, которые решили прийти только на полный метр, вряд ли смогли по-настоящему оценить все достоинства преподавания, да и потом, нельзя в одном курсе столько рассказать и сделать упражнений, сколько делается за три курса. Это очень важный момент, ведь некоторые на «полном метре» сошли с дистанции.

Теперь о главном. Александр Молчанов для меня интересен не столько теорией, обратной связью и дед—лайнами — прежде всего в нём есть честность, открытость и сила. Перед ... Читать дальше »

Просмотров: 396 | Добавил: amolchanov | Дата: 24.02.2017 | Комментарии (0)

Евгений Гаврилец 
Если вы беременны идеей сценария полного метра, сериала или комедии... 
Если вы чувствуете, что зачатие уже свершилось, но процесс вынашивания вы не можете контролировать... 
И даже если плод вдруг как-то сам стал развиваться, а вас безумно пугают первые роды… 
Вам нужен акушер! 
Чуткий, но не терпящий слабости. 
Понимающий ваши проблемы, и принципиальный - одновременно. 
Акушер, который обеспечит вам роды по классу люкс. 
И этот «акушер» - Александр Молчанов. 
И он сам себя им называет, кстати:) Метафора не моя, увы) 
Сценарная мастерская Александра Молчанова - это лучший роддом для появления на свет ваших сценариев. 
Так что - если зачатие свершилось - вам туда! 
И помните, кесарева сечения не будет! 
Только естественные роды! Без уколов и обезболивающих! 
Только хард-кор ... Читать дальше »

Просмотров: 1087 | Добавил: amolchanov | Дата: 16.02.2017 | Комментарии (0)

Варвара Бекетова:

Мой муж - специалист по ужастикам: много смотрит и нежно любит. И наизусть знает, начиная от самых старых и даже редких советских.

Дала ему прочитать свой сценарий триллера "Слияние", который написала на курсе полного метра в мастерской Александр Молчанов Муж прочитал и прислал в воц-ап сообщение: "Я бы пошел на него в кино. Но без тебя. А то ты потом не смогла бы спать" - и это 11 из 10, скажу я вам!
Что же случилось со мной, если я, человек, который неделю мучился кошмарами после "Гремлинов", написала такой мясной сценарий, что мой муж отказывается брать меня с собой на него в кино??? А случилось то, что Александр за три месяца вывернул меня наизнанку, хорошенько потряс и свернул ... Читать дальше »

Просмотров: 8737 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.01.2017 | Комментарии (0)

Павел Берлин:

Внутренний диалог с Мастером

Однажды я спросил у Мастера, чье кунг-фу сильнее? У прекрасного А́арона Бе́нджамина С. Или ужасного Кве́нтина Джеро́ма Т.?
Мастер подал мне лист бумаги, исписанный с шести сторон, и сказал учиться кричать тишиной на бумаге. Какой дурацкий ответ подумал я. Ты первый начал, парировал Мастер.
В следующий раз я спросил о секрете успеха его учений. Не является ли мастер медиатором с эгрегором сценаристов для своих учеников? Или, быть может, он создает коллективное бессознательное среди своих учеников, а затем модерирует его, баня все лишние? Мастер улыбнулся мне улыбкой Будды, и сильно стукнул по голове.
-Садись и пиши. Дедлайны по четвергам. А если хочешь доставать меня вопросами, то давай в коучинг.
Но ребята рассказывали, что «в коучинг» это больно, поэтому я сел и стал писать. Я соблюдал все дедлайны, и вслед за пилотом сериала написал сценарий полного метра.
Я спроси ... Читать дальше »

Просмотров: 1124 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.12.2016 | Комментарии (0)

Михаил Вишневецкий

Завершился сериальный курс в сценарной мастерской Александра Молчанова. На курсе, шаг за шагом была раскрыта работа над сценарием серии сериала. Обсуждались и в известной мере были исследованы темы построения истории сериала, ее возможной структуры и длинны. В итоге курса, все участники получили задание разослать заявки и первые серии своих сериалов в кинокомпании и продюсерам. Весь курс и эта важная завершающая часть дала мне возможность ближе и яснее понять сущность работы профессионального сценариста, те сложности, переживания и неопределенность, с которыми сценаристу приходиться жить, работать, и работать успешно. Курс дает хорошее представление как и о сценарии сериала, так и о реальности, в которой живет и работает сценарист. Могу порекомендовать этот курс всем тем, кто серьезно взвешивает возможность стать профессиональным сценаристом, а также всем тем, кто просто хочет написать серию своего собственного сериала. 
Удачи М ... Читать дальше »

Просмотров: 1645 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.12.2016 | Комментарии (0)

Таня Толстикова

Когда перед началом очередного урока в Мастерской кто-то из сокурсников поздравил всех с началом последнего занятия, я немало удивилась. Конечно, я знала, что курс продолжается три месяца, конечно, видела, что мой пилот и пилоты большинства других учеников написаны, но... это время пролетело так быстро! Не как один день, но как пара очень активных и творчески продуктивных недель. Я ставила цель, выполняла, успевала к дедлайну, выдыхала, ставила новую цель... и пилот оказался у меня в компьютере. И еще один, который я писала параллельно сама, следуя шагам в мастерской. Не первые сценарии, раньше я уже пару раз бралась за сериалы, но первые структурированные, настоящие, с проработанными героями, прописанными сеттингами. И, кстати, я теперь четко вижу, почему мои первые робкие попытки на сценарном поприще не увидели свет и как их докрутить, чтобы дать им шанс родиться на экране. Я вообще не особо системный человек, раньше мне казалось, где струк ... Читать дальше »

Просмотров: 302 | Добавил: amolchanov | Дата: 17.12.2016 | Комментарии (0)

Ain Karim  
Проходила курс в нелегкий период времени - пережила несколько стрессов, пару раз была готова уже бросить, но слушала лекции, и что-то меня удерживало. Теперь довольна собой и своим первым сценарием в 100 страниц, который начинала как драму, а закончила как комедию. Что изменилось? Теперь мне кажется, что любую мало-мальски интересную историю я смогу превратить в хороший сценарий. Появилась уверенность в своих силах. Пока работала над своим черновиком, знакомый сценарист пригласил меня на сериал в качестве "диалогиста", и мы очень весело поработали вдвоем - все знания пригодились. Александр - преподаватель строгий, но справедливый. Умеет и поругать, но самое главное - вдохновить. С удовольствием ждала его фирменное "коллеги, приветствую" и когда он выпустит кота из кабинета:)) 
Спасибо вам большое, и всем удачи! 

Просмотров: 1569 | Добавил: amolchanov | Дата: 14.12.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 »