Главная » Архив материалов

Юлия Галлямова 

Любой курс у Александра Молчанова проходит удивительно быстро. Казалось было, ты только начал писать синопсис, и вот уже в твоём сценарии стоит последняя точка. Без проделанных дз, направленных на прокачку в себе сценариста, думаю я вряд ли бы уже держала в руках свой первый готовый сценарий полного метра. Конечно, есть вопросы по самому сценарию, сейчас мне кажется, что он получился чрезмерно инфантильным, но это лишь знак, что есть над чем поработать.

Это уже второй мой курс в школе А. Молчанова. До этого был базовый курс, в ходе которого я написала две короткометражки. Одна из них недавно вошла в шорт-лист конкурса "Культкино". При этом половина шорта состояла из моих однокурсников-студентов А. Молчанова. Уверена, что это ещё не предел.

Полезно и важно учиться именно у А. Молчанова ещё и потому, что он учит не просто думать, как сценарист, но и корректирует в нужном направлении личные цели, вдохновл ... Читать дальше »

Просмотров: 275 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.03.2017 | Комментарии (0)

Мария Дождикова:

Закончился курс Александра Молчанова "Сценарий полнометражного фильма". Почему я, на мой взгляд, его нужно пройти всем новичкам? Это практический курс, и в конце вы убедитесь, что способны написать сценарий полного метра. Еще три месяца назад, у меня лежали обрывки бумажек с набросками, а сейчас в компе набито 111 страниц текста моей истории, в настоящей сценарной записи . И я смотрю на последнюю страницу со словом "конец", и мне немного грустно. Конечно, впереди ждет большая работа - правки, редактура, но самое важное сделано. Возьму на себя смелость посоветовать своим однокурсникам - распечатайте этот первый драфт, почувствуйте тяжесть бумаги в руках, и наверняка, еще больше будете собой гордиться. Я горжусь собой за то, что превозмогла себя, стараясь успеть сдать задание к сроку, за то, что с большим трудом смогла выжать из себя слова на бумагу.

Александр Молчанов просто восхитительно вел нас все эти месяцы. Эн ... Читать дальше »

Просмотров: 181 | Добавил: amolchanov | Дата: 28.02.2017 | Комментарии (0)

Евгения Горбунова:

Оглядываясь назад и оценивая курс по написанию сценария полного метра, я пришла к пониманию, что сценарный язык, работа над поэпизодником, характер героя и прочие составляющие сценаристики, ушли для меня в этот раз на второй план. Нет, они по-прежнему были важны, но все же первостепенно захватывало и заботило другое, что не поддавалось контролю. Предполагаю, что это был результат техник, которые Александр Молчанов ввел на этом курсе. Все три месяца шел нескончаемый внутренний диалог. Придумала я своего героя, толстяка Макса, и решила сделать крутым. Но если бы я на него со стороны смотрела, то вряд ли бы мне это удалось,слишком многое шло бы вразрез с моими миропредставлениями. Поэтому пришлось влезть в его шкуру и стать им. Человеку свойственно видеть себя немного умнее, красивее и вообще немного лучше,чем он есть на самом деле. Вот и я, став Максом, вдруг начала находить подтверждения его/своей крутости. Это было нелегкое путешествие в с ... Читать дальше »

Просмотров: 190 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.02.2017 | Комментарии (0)

Анастасия Соколова:

92 страницы сценарного текста, три с половиной месяца усердной работы, двенадцать уроков, первый драфт… Иногда результат проще выражается в цифрах, иногда – в более сложноизмеримых качественных показателях.
Для меня, безусловно, главным итогом обучения в мастерской Молчанова стало то, что в моем сценарном портфолио, наконец, появился мой первый законченный сценарий полного метра. Работа давалась непросто, с борьбой, требовала много усилий. Много раз мне хотелось отложить сценарий в сторону, но дедлайны не давали сделать этого! Зато как же приятно теперь, пройдя через все эти стадии проработки первого драфта, иметь возможность сказать: «У меня написан сценарий полнометражного фильма». Как приятно видеть интерес в глазах собеседников в момент, когда рассказываешь им идею фильма, и знать, что это уже не просто идея – а именно сценарий.
Впереди еще много задач: рассылка сценария, питчинги и, если все ... Читать дальше »

Просмотров: 235 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.02.2017 | Комментарии (0)

Нонна Ананиева

О курсе А.Молчанова «Полный метр». Мне, кстати, очень нравится это словосочетание («полный метр») — в нём есть что—то завершающее, прочная медная крыша для каменного домика с красивыми окнами в мир. То самое «чем дело кончится».

Я планировала пройти у мастера три курса.: базовый, сериал и полный метр с самого начала. В итоге я написала и сериал и сценарий полнометражного фильма. Практически с нуля. А те, которые решили прийти только на полный метр, вряд ли смогли по-настоящему оценить все достоинства преподавания, да и потом, нельзя в одном курсе столько рассказать и сделать упражнений, сколько делается за три курса. Это очень важный момент, ведь некоторые на «полном метре» сошли с дистанции.

Теперь о главном. Александр Молчанов для меня интересен не столько теорией, обратной связью и дед—лайнами — прежде всего в нём есть честность, открытость и сила. Перед ... Читать дальше »

Просмотров: 451 | Добавил: amolchanov | Дата: 24.02.2017 | Комментарии (0)

Евгений Гаврилец 
Если вы беременны идеей сценария полного метра, сериала или комедии... 
Если вы чувствуете, что зачатие уже свершилось, но процесс вынашивания вы не можете контролировать... 
И даже если плод вдруг как-то сам стал развиваться, а вас безумно пугают первые роды… 
Вам нужен акушер! 
Чуткий, но не терпящий слабости. 
Понимающий ваши проблемы, и принципиальный - одновременно. 
Акушер, который обеспечит вам роды по классу люкс. 
И этот «акушер» - Александр Молчанов. 
И он сам себя им называет, кстати:) Метафора не моя, увы) 
Сценарная мастерская Александра Молчанова - это лучший роддом для появления на свет ваших сценариев. 
Так что - если зачатие свершилось - вам туда! 
И помните, кесарева сечения не будет! 
Только естественные роды! Без уколов и обезболивающих! 
Только хард-кор ... Читать дальше »

Просмотров: 1133 | Добавил: amolchanov | Дата: 16.02.2017 | Комментарии (0)

Варвара Бекетова:

Мой муж - специалист по ужастикам: много смотрит и нежно любит. И наизусть знает, начиная от самых старых и даже редких советских.

Дала ему прочитать свой сценарий триллера "Слияние", который написала на курсе полного метра в мастерской Александр Молчанов Муж прочитал и прислал в воц-ап сообщение: "Я бы пошел на него в кино. Но без тебя. А то ты потом не смогла бы спать" - и это 11 из 10, скажу я вам!
Что же случилось со мной, если я, человек, который неделю мучился кошмарами после "Гремлинов", написала такой мясной сценарий, что мой муж отказывается брать меня с собой на него в кино??? А случилось то, что Александр за три месяца вывернул меня наизнанку, хорошенько потряс и свернул ... Читать дальше »

Просмотров: 8902 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.01.2017 | Комментарии (0)

Павел Берлин:

Внутренний диалог с Мастером

Однажды я спросил у Мастера, чье кунг-фу сильнее? У прекрасного А́арона Бе́нджамина С. Или ужасного Кве́нтина Джеро́ма Т.?
Мастер подал мне лист бумаги, исписанный с шести сторон, и сказал учиться кричать тишиной на бумаге. Какой дурацкий ответ подумал я. Ты первый начал, парировал Мастер.
В следующий раз я спросил о секрете успеха его учений. Не является ли мастер медиатором с эгрегором сценаристов для своих учеников? Или, быть может, он создает коллективное бессознательное среди своих учеников, а затем модерирует его, баня все лишние? Мастер улыбнулся мне улыбкой Будды, и сильно стукнул по голове.
-Садись и пиши. Дедлайны по четвергам. А если хочешь доставать меня вопросами, то давай в коучинг.
Но ребята рассказывали, что «в коучинг» это больно, поэтому я сел и стал писать. Я соблюдал все дедлайны, и вслед за пилотом сериала написал сценарий полного метра.
Я спроси ... Читать дальше »

Просмотров: 1160 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.12.2016 | Комментарии (0)

Михаил Вишневецкий

Завершился сериальный курс в сценарной мастерской Александра Молчанова. На курсе, шаг за шагом была раскрыта работа над сценарием серии сериала. Обсуждались и в известной мере были исследованы темы построения истории сериала, ее возможной структуры и длинны. В итоге курса, все участники получили задание разослать заявки и первые серии своих сериалов в кинокомпании и продюсерам. Весь курс и эта важная завершающая часть дала мне возможность ближе и яснее понять сущность работы профессионального сценариста, те сложности, переживания и неопределенность, с которыми сценаристу приходиться жить, работать, и работать успешно. Курс дает хорошее представление как и о сценарии сериала, так и о реальности, в которой живет и работает сценарист. Могу порекомендовать этот курс всем тем, кто серьезно взвешивает возможность стать профессиональным сценаристом, а также всем тем, кто просто хочет написать серию своего собственного сериала. 
Удачи М ... Читать дальше »

Просмотров: 1696 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.12.2016 | Комментарии (0)

Таня Толстикова

Когда перед началом очередного урока в Мастерской кто-то из сокурсников поздравил всех с началом последнего занятия, я немало удивилась. Конечно, я знала, что курс продолжается три месяца, конечно, видела, что мой пилот и пилоты большинства других учеников написаны, но... это время пролетело так быстро! Не как один день, но как пара очень активных и творчески продуктивных недель. Я ставила цель, выполняла, успевала к дедлайну, выдыхала, ставила новую цель... и пилот оказался у меня в компьютере. И еще один, который я писала параллельно сама, следуя шагам в мастерской. Не первые сценарии, раньше я уже пару раз бралась за сериалы, но первые структурированные, настоящие, с проработанными героями, прописанными сеттингами. И, кстати, я теперь четко вижу, почему мои первые робкие попытки на сценарном поприще не увидели свет и как их докрутить, чтобы дать им шанс родиться на экране. Я вообще не особо системный человек, раньше мне казалось, где струк ... Читать дальше »

Просмотров: 327 | Добавил: amolchanov | Дата: 17.12.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7 8 »