Главная » 2018 » Июль » 27 » Что такое счастье?
19:17
Что такое счастье?

Много лет я старался быть высокоэффективным. Высокопродуктивным. Я читал в год 400 книг, проходил десятки курсов, менял коучей и психологов. Ставил цели и неуклонно, упорно и приверженно добивался их достижения. Писал книги, пьесы и сценарии. Выступал перед огромными аудиториями. Зарабатывал большие деньги. Вел телепрограммы и прямые эфиры на радио. Брал и давал интервью. Как бешеный енот, мотался из страны в страну, впитывая мудрость веков в музеях и библиотеках.

И вдруг однажды я остановился и задумался – стоп, а счастлив ли я? Делает ли вся эта масштабная движуха меня счастливым?

Конечно, вы предполагаете, что ответ был – нет.

Что я вдруг понял, что я мечусь, как белка в колесе, а в это время жизнь проходит мимо меня…

Черта с два.

У меня бывали моменты абсолютного, невероятного счастья. И моменты полного отчаяния.

Должен признаться, что сейчас я чувствую себя гораздо более счастливым, чем четверть века назад, когда я сидел в деревне и мечтал когда-нибудь покорить столицу.

Конечно, всем хочется, чтобы за свой успех человек платил бы своим счастьем. Мол, если ты богат, знаменит, здоров, молод и красив - так будь ты хотя бы несчастен.

«Я вошел в дворцы, посмотрел на этих людей в их золоченных одеждах и не увидел в их глазах счастья». Узнаете, откуда цитата? Узнаете? Погуглите.

Да ладно, не врите, я ее только что выдумал.

Нет, друзья, это так не работает.

Среди богатых, знаменитых, успешных людей больше счастливых, чем среди бедных, безвестных лузеров. Просто они, как правило, не показывают свое счастье остальным и правильно делают.

Однако же, и богатые тоже плачут. Среди них есть совершенно несчастные люди (как греет эта мысль души лузеров всей земли). И мне случалось встретить абсолютно счастливого человека в покосившемся деревенском доме в умирающей северной деревне.

То есть успех и богатство могут сделать вас счастливым. А могут и не сделать.

Что же такое счастье?

Оно не равно успеху. Не равно богатству. Не равно славе. Не равно здоровью.

Пытаешься его определить – и оно ускользает.

Вроде бы принято считать, что счастье – это состояние. Это когда тебе хорошо. Эйфория. Но ведь если замахнуть стопку – вот оно и проходит, это состояние. Как бы убога ни была твоя жизнь, человек – существо адаптивное, оно умеет ко всему приспосабливаться и во всем находить свои маленькие радости.

Даже если человек сидит (тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог) в тюрьме, или умирает от рака, он находит поводы чему-нибудь порадоваться.

Давайте разбираться.

Счастье – это радость?

Девочки-мудрецы из соцсетей в своих многочисленных «20 способах стать счастливым» советуют радоваться мелочам. Ветерку, солнышку, запаху кофе и так далее.

Радость – это неплохо, но этого недостаточно.

Мы не можем постоянно находиться в эйфории. Как невозможно все время испытывать оргазм. Состояние острого удовольствия на то и острое, чтобы продолжаться недолго. Удовольствие переходит в свою противоположность.

А может быть, счастье – это отсутствие горя?

Наше эмоциональное состояние - это амплитуда: от счастья к несчастью и обратно. И если колебания этой аплитуды сгладились, высока вероятность, что температура вашего тела начала приближаться к комнатной.

Буддисты считали, что нас делают несчастными желания, так давайте же откажемся от желаний. Горе – есть обратная сторона радости, так давайте перестанем и огорчаться и радоваться. И будет нам счастье. Вернее, нирвана.

Так себе стратегия.

Даже если вы уберете из своей жизни все события, которые приносят огорчения, вы все равно не перестанете огорчаться. Организму нужен стресс, он его себе найдет. И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет. Самые жуткие разборки происходят в монастырях и университетах – местах, где, казалось, должны обитать счастливые, осознанные и защищенные от всех несчастий люди.

Для того, чтобы быть по-настоящему счастливым, нам нужно сильно радоваться и сильно огорчаться. И мы, парадоксальным образом, будем испытывать острое ощущение полноты жизни и в момент радости и в момент горя.

Чувствуете разницу? Не просто эйфория, не просто радость, а совершенно неприличное ощущение полноты жизни, которое может вдруг настигнуть человека даже на похоронах близкого человека. Толстой знал толк в подобных состояниях, перечитайте абсолютно садистское описание сцены родов Кити, увиденных глазами ее любящего мужа Левина.  

Однако кроме этой эмоциональной амплитуды есть еще какое-то другое измерение – это состояние удовлетворенности и одновременно цельности жизни. Мы его не ощущаем остро, это что-то вроде фоновой мелодии, которую мы не замечаем, но если она умолкла или изменилась – мы сразу это слышим.

Человек, удовлетворенный жизнью, может переживать горе. Но он его переживает как-то по-другому, иначе, не так, как его переживает неудовлетворенный человек.

Первый из состояния горя выходит – м-м, неприятное такое слово, но другого не могу подобрать – освеженным. Обновленным. Столкновение с несчастьем, своим или чужим, делает его еще более цельным.

А второго любое несчастье еще больше расшатывает. Он с этим горем начинает таскаться как с писаной торбой, демонстрируя всем желающим.

Кладезь мудрости, Википедия, определяет счастье так: «Сча́стье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации».

Заметьте - ни полслова о состоянии радости или отсутствии огорчений.

Запомните: счастье – это не просто эмоциональное состояние радости. Это состояние цельности, осмысленности и полноты жизни. Богатых и знаменитых людей делает счастливыми не их богатство или слава, а цельность, осмысленность и полнота жизни, достигнутые ими на пути к богатству и славе.

Сделайте: напишите ваше определение счастья. Что такое счастье лично для вас? Что нужно для того, чтобы вы были счастливым?

Ваш

Молчанов

Просмотров: 213 | Добавил: amolchanov
Всего комментариев: 1
avatar
1
Счастье для меня - когда я занимаюсь делом, в котором вижу смысл, когда вокруг меня близкие любящие люди, и когда я успеваю радоваться жизни )
avatar