Главная » 2017 » Май » 29 » Ловушка
10:35
Ловушка

Бывает так – вот вроде бы и человек неглупый. И делает вроде бы все правильно. Но ничего у него не получается. Нет ожидаемых результатов. Хоть тресни. Над головой как будто появляется стеклянный потолок. Бьешься о него головой, а пробить не можешь.

Приведу пару примеров.

У меня есть знакомая писательница, которая работает в очень узкой теме в жанре нон-фикшн. Она написала несколько книг – и очень хороших книг, которые очень высоко оценены специалистами, однако читатели обходят эти книги стороной. Писательница эта хочет славы, хочет признания, хочет, в конце концов, хоть какой-то финансовой отдачи от своей работы. И она почему-то ждет, что получит все это от следующей своей книги. В своей очень узкой теме в жанре нон-фикшн. И очень удивляется и расстраивается, когда этого не получает. Должен признаться, что однажды пытался помочь ей пробить ее стеклянный потолок, у меня появился реальный шанс вписать ее в проект, который позволил бы ей выскочить из ее ловушки. Она сначала загорелась, а потом отказалась. Ей нужно было сдавать очередную книгу. В узкой теме в жанре нон-фишкн.

Другой пример. Еще один мой приятель уже много лет планирует пройти учебу за границей, чтобы получить новую специальность и круто изменить свою жизнь. У него есть две квартиры в Москве, доставшиеся ему от родителей. И вот он сдает эти две квартиры и… уезжает в деревню, чтобы сэкономить на повседневных расходах и за год-два накопить денег на учебу. Это было шесть лет назад. Он по-прежнему живет в деревне, ничего не делает, кажется, попивает, кажется, завел там подружку. Говорит, что читает там Платона. Хотелось бы ошибиться, но мне кажется, что он уже никогда не поедет учиться за границу. И, похоже, уже не вернется в Москву. Русская деревня – надежная ловушка, из нее не выскочишь.

Еще один пример. Знакомый строит довольно интересный бизнес, который можно очень красиво масштабировать. И он хочет его масштабировать. Но у него не получается, поскольку он восемь часов в день занимается продажами и восемь часов – изготовлением продукта, который он продает. Если он сделает перерыв хотя бы на пару часов – у него падают продажи или заканчивается продукт на продажу.

Еще один пример. На конференции познакомился с парнем, который очень хочет стать хирургом. Но стал он стоматологом, потому что… внимание! Когда пришел подавать документы в институт, двери приемной комиссии на специальность «стоматология» оказались ближе!

Я сам много раз попадал в подобные ловушки. Вырываться из них всегда приходилось с болью, с кровью, с большими потерями.

Ловушкой может стать город, из которого не можешь уехать десять лет. Может быть вуз, в который пошел по настоянию родителей. Может быть специальность, выбранная просто потому, что эти двери были ближе, чем те. Могут быть отношения, которых лучше бы не было. Для кого-то ловушкой может быть родная страна. А для кого-то – эмиграция, выбранная по принципу – все побежали и я побежал. А зачем побежал, почему, я ведь даже читать не умею.

Все описанный мной случаи – это не просто тупик. Выйти из тупика несложно, достаточно развернуться и начать двигаться в любом другом направлении, кроме того, в котором двигался раньше. Особенность подобных жизненных ловушек состоит в том, что, чем сильнее мы двигаемся, лихорадочно меняя направления, тем крепче мы оказываемся зафиксированы в наших ловушках.

А что самое обидное - мы сами себя в них загоняем.

Чаще всего это происходит из-за неверно оцененного опыта других людей. Мы видим, как кто-то делает что-то – и делаем то же самое.

Дурной пример заразителен, срабатывает стадный эффект в самом своем примитивном изводе.

Но проблема в том, что человек или люди, которых мы копируем, не получает результата, которого мы хотим.

Результат всегда напрямую связан с действиями. Когда разные люди делают одно и то же действие и делают его одинаково – они получают одинаковый результат. Вы можете десять тысяч раз удариться головой о стену и десять тысяч раз получить одинаковую ссадину на лбу.

Люди, которые тратят свою жизнь на то, чтобы биться головой о стену, любят приводить в пример Эдисона, который изобрел электрическую лампочку после десяти тысяч попыток. Когда наконец у него получилось, он сказал, что он нашел десять тысяч способов сделать лампочку, которые не работают. И лишь один работающий способ. Десять тысяч мать его разных способов добиться цели! Он не повторял десять тысяч раз один и тот же способ в надежде, что однажды он вдруг принесет результат. Он пробовал разные способы!

Коварство ловушек состоит в том, что мы застреваем на каком-то одном способе, которые не может принести результат.

Как же выбраться из ловушки?

Первое и главное: перестать делать то, что вы делаете сейчас. Остановиться. Если действие, которое вы делаете сейчас, не приносило результат в течение долгого времени, что заставило вас предполагать, что оно принесет вам результат в будущем.

Оглянитесь вокруг. Посмотрите, есть ли кто-то, кто получил нужны вам результат. Какие действия предпринимал этот человек для того, чтобы получить этот результат.

«Как я стал рок-звездой? Все очень просто, чувак! Пей, нюхай, трахай! Вот секрет успеха в этом бизнесе».

Гм. Есть множество людей, которые пили, нюхали и трахали и это привело их не на вершину славы, а в лучшем случае – в психушку, а в худшем – на кладбище.

Однако со стороны не разберешь, что же на самом деле принесло славу Курту Кобейну – умение играть на гитаре или умение мешать кокаин с таблетками.

Серьезно?

Вы что, дебил?

Или вам просто нужно оправдание для того, чтобы нюхнуть или бухнуть?

Марш разучивать гаммы и делать упражнения для гибкости пальцев!

На самом деле есть только два способа выбраться из ловушки, в которую вы попали. Первый – медленный, но верный, называется HADI-цикл. Это инструмент, который используется для «прокачки» стартапов. Отнеситесь к своей жизни как к стартапу, который вы запускаете:

Гипотеза (Hypothesis). Придумываем, подглядываем, находим, собираем, записываем гипотезы, то есть варианты действий, которые могут принести вам результат. Например: «я буду писать каждый день по три страницы и это поможет мне научиться писать лучше». В первую очередь, нужно придумывать гипотезы по тем областям вашей жизни, изменение которых для вас критично. То есть, если вы хреново пишете, а это для вас важно, значит вам нужно искать гипотезы – как научиться писать лучше.

Действие (Action). Назначаем срок. Например, неделя или месяц. Берем гипотезу и проверяем ее. Главное – не сидеть и не мечтать о том, что когда-нибудь, когда у вас будет побольше времени, вы будете писать каждый день. Есть гипотеза – нужно немедленно ее проверять.

Сбор данных (Data). Собираем данные о том, как сработало ваше действие. Например, даем кому-то почитать ваш текст или публикуем его.

Выводы (Insights). Анализируем, сработала ли гипотеза.

Если да, то докручиваем и масштабируем.

Если гипотеза не сработала – отбрасываем и ищем другую.

Если вы будете проверять не более одной гипотезы зараз, то вы начнете двигаться очень-очень быстро, выбирая действия, которые приносят вам результат и отбрасывая действия, которые не приносят результата.

И вы никогда больше не попадете в ловушку.

Запомните. Если ваши действия не приносят результата, оглянитесь – возможно, вы попали в ловушку.

Сделайте: Используйте HADI-циклы для того, чтобы выбраться из ловушки.

Ох, черт, а про второй-то способ я чуть не забыл написать. Найдите кого-то, кто сильнее вас и кто сможет вытащить вас из вашей ловушки.

Было полезно? Сделайте репост!

Коллеги, внимание!

Сегодня мы начинаем бесплатный онлайн-тренинг «Сценарий за неделю»! Первый урок пройдет в 12-00 по Москве вот здесь:

http://shichenga.ru/news/scenarij_za_nedelju_urok_1/2017-05-27-449

Возможно, это та самая дверь, которая выведет вас из вашей ловушки!

Просмотров: 399 | Добавил: amolchanov
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments