Главная » 2018 » Апрель » 16 » Онлайн-тренинг «Технология бестселлера» - предварительное задание №1
08:16
Онлайн-тренинг «Технология бестселлера» - предварительное задание №1

Коллеги, приветствую!

Как вы помните, 7-13  мая я проведу бесплатный онлайн-тренинг «Технология бестселлера».

Если вы еще не вписались в тренинг и особенно, если не сделали репост со ссылкой на тренинг – самое время пройти по ссылке и сделать это:

http://shichenga.ru/news/besplatnyj_onlajn_kurs_tekhnologija_bestsellera_7_13_maja/2018-04-07-551

Сразу предупреждаю: кто не сделает репост, тот никогда в жизни не напишет не то что бестселлер, но даже письмо маме.

За несколько недель, оставшихся до начала тренинга, вам предстоит выполнить несколько небольших, но очень важных заданий.

Начнем прямо сейчас.

Представьте себе, что вы –  некий исторический персонаж, о котором вы случайно знаете очень много. Не воображаемый исторический деятель, а вы такой, как вы есть – как будто вы и есть некий исторический деятель. Что в вашей жизни было и есть примечательного, что отличает вас от других (обычных) людей?

А теперь представьте, что вам нужно об этом историческом персонаже написать статью в энциклопедию. Объем – не больше двух тысяч знаков. Что бы вы написали о себе?

Вот, например, что написал бы о себе Александр Молчанов:

«Александр Молчанов - драматург, сценарист, сценарный консультант и преподаватель сценарного мастерства. Родился 7 марта 1974 года в поселке Сямжа Вологодской области. Закончил филфак Вологодского государственного педагогического университета, работал в Вологде в областных газетах. В 2001 году переехал в Москву. Был главным редактором и шеф-редактором изданий «Метро», «Новый Крокодил», «Взгляд», «Частный корреспондент».

Написал несколько пьес, одна из которых («Убийца») поставлена более чем в тридцати театрах в России и Европе и вошла в составленный в 2011-м году европейскими критиками список из двухсот лучших современных пьес. Единственный российский участник международного театрального проекта «Миллениум фронт театр». Автор пьесы «Stein», поставленной в рамках этого проекта в Лейпциге, Мюнстере и Бонне (Германия).

Учился во ВГИКе (кинодраматургия, мастерская А.Э.Бородянского) и американском университете UCLA. Участвовал в работе над многими популярными телесериалами («Захватчики», «Кости», «Москва, центральный округ», «Час Волкова», «Побег», «Черчилль», «Салам, Масква» и многими другими) и анимационными фильмами («Золотые яйца», «Затмение»). Член союза кинематографистов и союза писателей. В качестве сценарного консультанта и сценарного доктора сотрудничал почти со всеми крупными российскими кинокомпаниями.

Преподавал во ВГИКе, Московской школе кино, киношколе «Синемоушен лаб» и Мастерской индивидуальной режиссуры. Автор двадцати двух книг, одна из которых — учебник «Букварь сценариста», входит в список рекомендованных учебных пособий всех основных московских киношкол. Создатель и руководитель первой российской  онлайн-киношколы».

Обратите внимание, я не пишу здесь, что у меня двое детей. Не пишу, что я бегаю 17 километров в день. Не пишу, что я люблю (и даже немножко умею) играть на флейте сякухати. Не пишу, что я был одним из двух студентов Вологодского филфака, дочитавших роман «Улисс» до конца. Почему?

Потому что если вы читаете мою книгу – скорее всего, это книга о сценарном мастерстве. Для читателя книги о сценарном мастерстве важна информация о том, где и у кого учился автор, и какие сценарии он написал. А то, что он умеет играть на сякухати – этот факт волнует разве что принадлежащего автору кота (кот ненавидит сякухати). В общем, все, что  неважно и никому не интересно - все выкидываем.

Ваша биография должна подтвердить то, что вы – круты и экспертны, то есть отвечаете за каждое слово.

Текст должен быть написан безэмоционально и безоценочно, в отстраненном «энциклопедическом» стиле.  Не пытайтесь привлечь внимание читателя броскими оборотами и изящными каламбурами.  И бога ради, не шутите!

Текст, который вы напишете (напомню, объем – не более 2 тысяч знаков) – это ваша краткая биография, которая будет напечатана на обложке книги.

Поэтому, если вы будете писать брутальные боевики о нелегкой жизни зоны, будет уместно упомянуть, что вы сами сидели, или работали охранником, или хотя бы учились на юриста.

Если будете писать об отношениях или воспитании детей – имеет смысл написать, что состоите в гармоничных отношениях и у вас есть отличные дети.

Если ваш бестселлер будет о спорте – напишите, что вы сами чемпион всего на свете.

Разумеется, вы при этом действительно должны отсидеть, быть в отношениях, глотать мельдоний горстями – то есть, не одновременно… ну в общем, надеюсь, вы поняли мою мысль.

Вы должны приводить только факты и ничего кроме фактов. Врать и приукрашивать нельзя.

Ваша задача – пересмотреть свою жизнь и попытаться разглядеть в ней биографию автора бестселлеров. Может быть, когда вы напишете свою биографию, вы лучше поймете, о чем и как вам нужно писать.

Задача ясна? Поехали. Пишем вашу биографию – объем не более 2 тысяч знаков.

Дедлайн –среда, 12-00 (полдень) по Москве.

Ваши биографии размещайте здесь, в комментариях. Если вы слишком известны или находитесь в розыске, можете вместо ФИО указывать псевдоним.

ЗЫ. И если вы еще не сделали репост, бегом вот сюда, хватайте вот эту ссылку и репостите ее:

http://shichenga.ru/news/besplatnyj_onlajn_kurs_tekhnologija_bestsellera_7_13_maja/2018-04-07-551

Продолжение следует.

Ваш

Молчанов

Просмотров: 569 | Добавил: amolchanov
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments