Главная » 2017 » Июнь » 5 » Отдыхать нельзя работать
09:38
Отдыхать нельзя работать

Даже не знаю, как лучше подойти к этой теме. Побаиваюсь. Страшная тема. Опасная. Сколько на этой теме сломано копий. А сколько успешных людей здесь похоронено. Я думаю, что отсутствие отдыха убило больше людей, чем чума, войны, ожирение и маньяки-убийцы всех времен и народов.

Почему-то работа до упада считается доблестью во всех культурах. Во всех сказках трудяги всегда молодцы, а лентяи и лежебоки – всегда плохие и перевоспитываются в конце.

С детства мы слышим поговорки «Терпенье и труд все перетрут», «без труда не вытащишь и рыбку из пруда» и так далее.

Те из вас, кто постарше, помнят трогательную и чувственную сцену из фильма «Коммунист», в которой герой объясняется девушке в любви… разгружая вагон с кирпичами.

Труд считается ценным сам по себе, без понимания качества этого труда и того, на что он направлен.

Скажем, когда я был Большим Начальником, меня очень раздражали сотрудники, которые во время эпидемии гриппа приходили на работу, будучи больными. Им было важно показать, что они работают, что они не дают себе слабину, что они в строю. Мелочи вроде того, что качество их работы резко снижалось, а сами они становились источником заразы для всего офиса – их не касались.

Еще были сотрудники, которые обожали оставаться на работе допоздна и приходить в офис по выходным. Им это тоже казалось некой особой доблестью, и они ждали как минимум одобрения, а в идеале – некоего финансового поощрения. Но, я считаю, что поощрять дурное поведение нельзя. Я ввел штрафы для тех, кто приходил на работу больным, а также задерживался в офисе после окончания рабочего времени и приходил в офис по выходным.

Показной трудоголизм нужно искоренять, выжигать каленым железом.

Гораздо сложнее, когда вы – предприниматель или фрилансер или творческий работник. Если вы сами являетесь своим работодателем.

Вы демонстрируете себе самому тот же самый показной трудоголизм. Вы не можете позволить себе сделать даже пятиминутный перерыв, вам стыдно не работать вечером или в выходные. Работать, работать, работать!

Но самое скверное, что вы, как тот самый нерадивый работник, который обманывает своего босса, обманываете сами себя.

Я работаю! – говорите вы себе и садитесь читать статьи, имеющие косвенное отношение к вашей теме. Я работаю! - уверяете вы себя и мониторите соцсети людей, которые оставляли комментарии к статьям, которые имеют косвенное отношение к вашей теме. Я – ра-а-аботаю! – клянетесь вы и полночи смотрите ролики на ютубе, которые вам показали в подборке «похожее видео». А ведь есть еще компьютерные игры, которые помогают развить навык работы мышью, так необходимый для вашей работы.

Ну хорошо, а отдыхаете вы как? Соцсети, интернет, ролики на ютубе. Ну понятно все с вами…

Поздравляю, вы – херовый работник. И от увольнения вас спасает только то, что у вас тупой босс, который не понимает, как его накалывают.

То есть, когда вы думаете, что вы работаете, вы на самом деле не делаете никакой полезной деятельности. А когда вы думаете, что вы отдыхаете, вы продолжаете работать, выжигая свой мозг.

Усталость накапливается. Кончится это тем, что вы сорветесь в какую-нибудь небезопасную историю вроде затяжной депрессии, запой, впишетесь в какую-нибудь секту, а то и вовсе (Роспотребнадзор).

В лучшем случае у вас сработает внутренний предохранитель и ваше тело устроит вам вынужденный перерыв. Скажем, у вас поднимется температура и начнется необъяснимый приступ диареи. Или вы случайно упадете с лестницы и сломаете себе руку. Это ваше тело говорит вам: «Стоп. Отдыхать».

Вы никогда не будете успешным, если вы не умеете отдыхать.

Для того, чтобы внедрить отдых в свою жизнь, нужна воля и изрядная самодисциплина.

99 процентов людей либо не отдыхают вообще, либо отдыхают неправильно, неэкологично. Убивают себя своим отдыхом.

Друзья, я знаю, о чем говорю. Мне случалось работать месяцами без единого выходного. Я знаю, что это такое – работать несколько суток подряд без сна. И я знаю, что каким бы сложным ни был проект, который вы сейчас делаете, всегда, ВСЕГДА можно найти время для отдыха.

Чем бы вы ни занимались, вы должны планировать свой отдых в первую очередь. Планируете год – в первую очередь расписываете поездки и отпуска.

Планируете месяц – жестко фиксируете дни, которые будут выходными. Возможно, у вас не сразу получится запланировать полноценный выходной каждую неделю. Не расстраивайтесь. Попробуйте для начала запланировать полдня на отдых. Главное, чтобы во время такого «полувыходного» вы не сидели за столом, с тоской глядя на свой ноутбук, а сделали что-то такое, что вы обычно не делаете – пошли на прогулку, нарисовали картину, поиграли на гитаре (если, конечно, вы не гитарист группы «Ван Хален» и у вас нет каждый день изнурительной 12-часовой репетиции).

Дальше – несколько часов на отдых каждый день. Если вы сова – отдыхайте и расслабляйтесь с утра. Если жаворонок – планируйте отдых на вечер.

Сразу предупреждаю – вы очень хитрый. Вы найдете способ обмануть себя и оказаться за ноутбуком. Кто-нибудь позвонит, вы вспомните какое-нибудь забытое дело, вам придет в голову какая-нибудь идея. Используйте аналоговые инструменты для фиксации данной информации. Блокнот. Стикеры. Возникла идея – записали ее, выгрузили из головы – и отдыхаете дальше. Не давайте самому себе обмануть вас и усадить за работу.

Дальше. Во время работы – каждый час перерыв, а еще лучше – двадцать пять минут работы, пять минут перерыв. Погуглите «Техника помидора». Все-таки Франческо Черилло изобрел отличную штуку!

Если вам трудно просыпаться по утрам, вам нужно научиться заставлять себя ложиться раньше.

Если вам трудно начинать работать каждый день, вам нужно научиться заставлять себя останавливать работу каждый вечер.

Научитесь отдыхать тогда, когда вы еще не падаете от усталости. Диетологи считают, что наш мозг во время еды получает сигнал о том, что желудок полон, с опозданием. Тогда, когда мы уже переели. Точно так же и с усталостью. Наш мозг сообщает нам, что мы устали, тогда, когда мы уже теряем сознание от усталости. И так же, как нужно вставать из-за обеденного стола с чувством легкого голода, точно так же вам нужно вставать из-за рабочего стола с чувством трудового воодушевления. И тогда вам будет лучше начинать работать завтра, вам будет хотеться работать. Вам не нужно будет заставлять себя.

Когда вы уже не хотите и не можете работать – уже поздно. Вы уже объелись вашей работой. 

Запомните: Для того, чтобы правильно отдыхать, вам потребуется стальная воля. Но если вы не научитесь отдыхать, вы никогда не будете по-настоящему успешным.

Сделайте: внедрите отдых в вашу жизнь.

Ваш

Молчанов

 

Миша Сафронов, руководитель анимационной студии «Да», создатель сериала «Летающие звери»:

Курс Александра Молчанова "Сценарий, который снимут" - это в первую очередь вызов. Чтобы решится отправится в это опасное путешествие, надо услышать этот вызов сквозь шум повседневной жизни и гул внутренних программ. Надо преодолеть страх. Надо поверить в себя и поверить в учителя. Надо решится и сделать первый шаг, после которого назад дороги уже нет. И это прекрасно. Я изменился и никогда уже не буду прежний. Того меня больше не существует. Это был другой человек. Многие люди годами ноют, что их не устраивает их жизнь, но не делают ничего, чтобы она изменилась. Они отказываются от вызова, они бояться риска, боятся что-то менять. А новый мир, в котором они будут вознаграждены, ждет их, зовет. Этот мир реален, он совсем рядом. Нет большей глупости, чем отказываться от этого вызова. В конечно счете, это вопрос выживания - рано или поздно старый мир рухнет.

Но сделать первый шаг - только начало пути. Оказавшись в новом мире, труднее всего привыкнуть к новым правилам. Придется приносить жертвы, придется прыгать выше головы, придется за волосы вытаскивать самого себя из болота. Больше нет ни спичек, ни зажигалок - мне надо научится высекать искры своих надежд и поддерживать хрупкое пламя веры. Кажется, что я один в темноте. Эй, здесь есть хоть кто-нибудь? И из темноты я слышу голоса своих врагов - страха, лени, зависти, глупости, себялюбия. Но один враг готов стать мои другом - это время. Если я смогу приручить его, оно будет на моей стороне. От дедлайна до дедлайна я бегу по мосту, который ровно в полдень рухнет. Сначала я уверен, что надо просто бежать быстрее. В конце пути я знаю, что можно лететь.

Коллеги, прямо сейчас идет набор на базовый сценарный курс в нашей сценарной мастерской. Осталось 25 дней до повышения цены. Поторопитесь присоединиться к нашей сценарной мастерской по старой цене:

http://shichenga.ru/index/0-2

Начните новую жизнь с 1 сентября!

Просмотров: 198 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments