Главная » 2017 » Июнь » 9 » Пишите плохо
09:56
Пишите плохо

Одна моя ученица много лет мечтала написать одну историю. Собственно, она пришла в коучинг для того, чтобы написать эту историю вместе со мной. Мы составили план, и она начала работу над текстом. Однако уже через неделю на очередную встречу она пришла очень расстроенная.

- Получается какая-то ерунда. Но как же так? Ведь мне так нравилась эта идея…

И она пожаловалась на то, что она много лет работала в другой области (ну, допустим, пусть это будет журналистика) и все эти годы мечтала о том, что когда-нибудь она напишет этот свой опус магнум.

И вот сейчас для этого настало самое время – никто не отвлекает, дети выросли, деньги зарабатывать не нужно, отношения с мужчинами не отвлекают, карьерные вершины все достигнуты. Пиши и радуйся.

Ан нет.

История, которая много лет жила у нее в голове, отказывалась жить, стоило ее вытащить наружу.

У вас бывало такое? Придумаешь сюжет, кажется, что он отличный, и пока крутишь его в голове, он нравится все больше и больше. А потом записываешь, смотришь – и видишь нечто совершенно беспомощное.

И вы отказываетесь продолжать работать над этим текстом. Вы бросаете его и думаете – подожду, когда мне придумается что-нибудь по-настоящему гениальное.

Друзья, это работает не так.

Сама по себе идея большой ценности не имеет. Ценность идеи состоит в том, резонирует она с вами, с автором, или нет. Если идея резонирует с вами – вы сможете написать так, чтобы она срезонировала с читателями.

Важно только вот это – момент резонанса идеи и автора.

А сохранить этот резонанс можно лишь одним способом – работая над текстом.

Именно за этим резонансом и нужно охотиться, а не за идеями. Идеи – лишь сачок, которым вы его ловите.

И есть лишь один способ сохранения способности к творческому резонансу – это ежедневное творчество. В нашем с вами случае – ежедневное написание текста. «Ни дня без линии» - говорил в свое время Апеллес. «Ни дня без строчки» - отвечал Юрий Карлович Олеша.

Думая, мечтая о том, что вы когда-нибудь напишете свой прекрасный роман, книгу, сценарий – вы убиваете резонанс, с каждым днем увеличивая разрыв между идеальным представлением о вашей истории и реальностью.

Никакой реально написанный ваш текст не может конкурировать с текстом, который вы МОГЛИ БЫ НАПИСАТЬ.

Именно на этом основана самоуверенность сетевых троллей, которые, скажем, уверенно критикуют кино и сериалы. Мол, это все ерунда, по сравнению с тем, что я МОГ БЫ НАПИСАТЬ, если бы… (захотел, было бы время, умел бы – оправдание в данном случае уже не так важно).

Когда вы пишете каждый день, год за годом, вы не можете писать каждый день одинаково хорошо. Ну не бывает так. Поверьте, у великого Льва Толстого бывали не то, что дни – годы, когда он писал ну просто отвратительно. Неряшливо, путанно, да и просто безграмотно. Но писал!

Мне очень нравится предложенный Александром Миндадзе образ золотой нити, которую каждый пишущий тянет у себя из головы. Дернешь посильнее – оборвешь. Перестанешь тянуть – нить застынет и перестанет вытягиваться.

Вы не можете вытянуть другую нить, кроме той, которая торчит из вашей головы. Если текст пошел плохой, если вместо золота идет алюминий – делать нечего, тяните алюминий, за ним пойдет золото. Но не сидите и не ждите, что золото пойдет само. Его нужно добывать.

Именно поэтому, если у вас не получается писать хорошо – нужно писать плохо. Не можно. Нужно. Это не просто ваше право. Это ваша обязанность. Это ваш долг перед тем, кто дал вам ваш талант.

Именно такую рекомендацию я дал своей ученице.

Неважно, начинающий вы автор, или маститый, увенчаный тем-сем лауреат, вы имеете право писать плохо.

Да, это «плохо» может быть признаком внутренней распущенности. Снисходительности к себе. Расслабленности. Пренебрежения.

Если слишком долго позволять себе писать плохо – вы приучитесь к этому. Сделаете это «плохо» своей натурой. Начнете думать, что это ваше плохо – на самом деле хорошо.

Единственный способ удержаться от деградации на этом пути – честно осознавать, что вы пишете плохо. Понимать разницу между плохо и хорошо.

Заходить на территорию «плохо» только одной ногой. Не стараться обустроиться там со всеми удобствами. Не начинать искать подтверждений тому, что можно еще хуже и ничего страшного.

Не встраивать в себя привычку писать плохо.

Мы разрешаем себе писать плохо, но мы осознаем, что мы пишем плохо и изо всех сил при этом стараемся писать лучше.

И тогда, поверьте, вы будете писать все лучше и лучше.

Мостик из плохих текстов приведет вас к хорошим.

Как Льва Толстого его чудовищные сказки и варварские переложения священных книг привели к «Хаджи Мурату».

Продолжайте писать. Не останавливайтесь. Если не получается писать хорошо – пишите плохо. Но всегда стремитесь к лучшему.

Однако каждого пишущего (и даже лучших представителей этого племени) день и ночь терзает вопрос – не графоман ли я? Имею ли право я писать?

Знаете что? Это вообще неважно. Быть графоманом – это еще не самый страшный удел из возможных.

Вспомните Гитлера. Ей-богу, лучше бы рисовал свои акварели.

Ваш

Молчанов

Было интересно? Поставьте лайк. Было полезно? Сделайте репост.

ЗЫ. Коллеги, в нашей сценарной онлайн-мастерской идет набор на базовый сценарный курс. Остался 21 день до повышения цены. Пора следовать за белым кроликом:

http://shichenga.ru/index/0-2

Просмотров: 109 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments