Главная » 2017 » Июнь » 10 » Сценаристы, не смотрите чужих фильмов!
10:29
Сценаристы, не смотрите чужих фильмов!

Если вы не против, продолжу учить вас плохому.

Прежде всего, фо зе рекордс – я не против того, чтобы сценаристы смотрели кино. Более того, сценарист обязан посмотреть очень много фильмов, чтобы хотя бы мало-мальски понимать, чем он вообще занимается.

За два ВГИКовских года я посмотрел около 500 фильмов и этот опыт, естественно, очень сильно меня изменил. Я пропитался кино насквозь. Я пил кино, ел кино и дышал кино. Я любил кино и ненавидел кино. Я бредил кино и видел кино во сне и наяву. Я начал подозревать, что я просто герой какого-то кинофильма (и, кстати, это мое подозрение до сих пор не опровергнуто).

Короче.

Конечно, сценарист должен смотреть много кино!

Намного больше, чем вам кажется.

Очень часто меня спрашивают что-нибудь вроде: «А если я не буду учиться в киношколе, а просто буду читать учебники, смотреть много кино и писать каждый день, смогу ли я стать сценаристом?» Не сможете, сейчас я объясню, почему.

Что вы имеете в виду, когда вы говорите – «смотреть много кино»?

«Много» – это сколько?

Много – отвечаете вы.

Хорошо, возьмите блокнот и записывайте, сколько фильмов вы посмотрели за неделю.

Ах, на этой неделе удалось посмотреть лишь одну серию «Карточного домика»?

Ага, вот это я и имел в виду.

Одна серия «Карточного домика» или «Ходячих мертвецов» - это не просто не значит, что вы не смотрите много кино, это значит, что вы занимаетесь чем-то таким, что прямо противоположно понятию «смотреть много кино».

Вот если вы год за годом смотрите 5-6 полнометражных фильмов в день – это уже больше похоже на «смотреть много кино».

Теперь давайте поговорим о том, что вы имеете в виду, говоря «читать учебники» и «писать каждый день»… Хотя нет, давайте вы эту мысль додумаете дальше самостоятельно, а я договорю про смотрение кино.

Смотрение кино должно быть осмысленным. Конечно, идеальный вариант – если у вас есть возможность обсудить просмотренное кино с коллегами. А если коллег под рукой нет – можно обсудить этот фильм с самим собой. Для этого неплохо бы завести дневник зрителя.

Это может быть обычный блокнот, в котором вы делаете несколько коротких заметок о каждом просмотренном фильме. Я бы советовал фиксировать вот что:

  1. Название фильма.
  2. Год и страна выхода.
  3. Режиссер и автор сценария.
  4. Сюжет фильма.
  5. Ваши мысли по поводу фильма.

Эти заметки нужны вам не для того, чтобы читать и перечитывать, а для того, чтобы сформулировать ваше мнение о фильме. Да, оно будет сформулировано не тогда, когда вы его посмотрите, а тогда, когда будете заполнять этот дневник.

Вы спросите у меня – сколько же фильмов нужно посмотреть, прежде чем сценарист может начинать писать собственные сценарии?

Что-что, простите?

Вы в своем уме? Вы вообще себя слышите?

Нисколько.

Ноль фильмов.

Сценарист должен посмотреть ноль фильмов, прежде чем начать писать собственные сценарии.

В идеале он должен сначала начать писать сценарии, а потом узнать о существовании чужих фильмов.

Просмотр фильмов и написание сценариев – это два разных процесса. Они никак не связаны между собой.

Качество собственных текстов сценариста и количество просмотренных им фильмов никак не связаны между собой.

Просмотренные вами фильмы сделают вас более образованным, культурным человеком, понимающим контекст.

Но они не сделают вас лучшим или худшим сценаристом.

У Жан Поль Сартра в романе «Тошнота» был персонаж, который читал целую библиотеку в алфавитном порядке. Смешно, но в киномире не так мало таких персонажей, которые пытаются посмотреть все кино на свете.

Смотрите только то кино, которое вас чему-то учит или вдохновляет и только до тех пор, пока оно учит или вдохновляет. Кстати, учить и вдохновлять может не только хорошее кино, но и посредственное и даже очень плохое.

Но всегда помните о том, что ваше главное дело – делать кино, а не смотреть.

Недавно один мой коллега рассказывал о сценаристе, который в начале своей карьеры решил прочитать тысячу, что ли, сценариев и разобрать их достоинства и недостатки.

Он стал вести популярный сценарный блог. Много сделал для сценарного коммюнити.

Но при этом он так и не написал ни одного сценария.

Когда кто-то из моих учеников спрашивает меня, скажем, о «Пиратах Карибского моря», я всегда спрашиваю в ответ – «Вы сейчас пишете сценарий «Пиратов Карибского моря»? Если да – мы очень подробно и вдумчиво поговорим о вашем сценарии. Если нет – я не вижу смысла тратить на это время. Давайте вернемся к вашему сценарию».

Просмотр и анализ фильмов - безусловно, полезен на начальном этапе освоения сценарного мастерства, но только как дополнение к работе сценариста над собственным сценарием.

К сожалению, некоторые сценаристы застревают на этом этапе надолго, а то и навсегда.

Смотреть чужое кино легко и приятно.

Гораздо легче и приятнее, чем писать свое.

Когда вы смотрите чужое кино – вы путешествуете по прекрасному морю на отлично (или не очень) сделанном корабле.

А когда вы пишете свое – вы строите корабль своими руками.

Согласитесь, быть пассажиром даже на самом огромном лайнере, гораздо проще, чем построить своими руками самую простенькую лодчонку.

Вы можете много лет плавать на кораблях по прекрасным морям, но это ни на шаг не приблизит вас к тому, чтобы начать строить свои корабли.

Нужно четко понимать, что статус пассажира не делает вас кораблестроителем. Вы можете путешествовать на кораблях, но, если вы не будете день за днем практиковаться в построении своего корабля – вы никогда не увидите, как он бежит по волнам.

ЗЫ. Да, чуть не забыл. Раз уж вы оказались на чужом корабле – самое время осмотреться получше, чтобы присмотреть что-нибудь, что плохо лежит. И незаметно стащить, когда капитан отвернется.  Раз уж смотреть чужое кино – так хоть украсть что-нибудь для своего. Впрочем, воровать тоже нужно уметь. Если не забуду, попозже напишу об этом подробнее.

На базовом сценарном курсе в нашей сценарной мастерской осталось 17 мест. И осталось 20 дней до повышения цены. Займите ваше место, пока его не занял другой кораблестроитель:

http://shichenga.ru/index/0-2

Или продолжайте оставаться пассажиром.

Просмотров: 77 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments